mengajak anak shalat

Standar

Shalat adalah tiang agama. Allah Yang Maha Besar lagi Maha Tinggi telah menurunkan wahyu kepada Rasulullah Muhammad SAW tentang perintah shalat. Lalu bagaimana kita sebagai orangtua untuk mengajak anak menjalankan ibadah shalat ? Tidak dengan paksaan apalagi ancaman.

Shalat harus menarik bagi anak. Mereka harus diperkenalkan bahwa dengan shalat akan datang kasih sayang, rahmat, karunia, dan pertolongan Allah Yang Maha Mulia lagi Maha Pengampun. Shalat adalah kebutuhan kita sebagai hamba kepada Allah Yang Maha Pencipta lagi Maha Kuasa. Jadilah orangtua sebagai teladan.

Shalat bersama anak-anak akan menumbuhkan rasa kebersamaan, kecintaan, dan kesan mendalam di hari kemudian. Mereka akan senantiasa mengingat kenangan indah ketika berwudhu bersama. Air yang sejuk menyentuh seluruh kulit dari ujung kepala hingga ujung kaki. Menggugurkan kotoran fisik maupun batin, dan tentu saja menggugurkan dosa-dosa. Mereka akan senantiasa teringat betapa orangtuanya penuh kasih memakaikan pakaian shalat, menggelar sajadah, beriqamah dan membaca surat Al Fatihah dan surat dalam Al Quran dengan lembut dan merdu. Selepas shalat mereka akan senantiasa rindu untuk dibacakan doa-doa penuh cinta, memohon segala kebaikan kepada Allah Yang Maha Kaya lagi Maha Pemberi Karunia.

Semoga anak-anak kita kini dan kelak menjadi ahli ibadah yang mencintai Allah Illahi Rabbi, menjadikan Nabi Muhammad sebagai panutan sejati, dan selalu merujuk Al Quran sebagai pedoman kehidupannya.

Tulisan ini adalah kado cinta dari ibu untuk : Kaka, Ibrahim Rasyid Ridho Rusydi; Mas, Muhammad Hafizh Haidar Hanif; Teteh, Maryam Aliyya Al Kindi.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s