la tahzan innallaha ma’ana

Standar

Perjalanan hijrah dari Makkah ke Madinah menorehkan sejarah persahabatan yang agung. Kesetiaan dan kecintaan karena Allah. Perjuangan melindungi sahabat dari marabahaya karena Allah. Abu Bakar bersembunyi bersama Nabi Muhammad SAW selama beberapa hari untuk mengecoh kafir Quraisy.

Suatu saat, Rasulullah SAW tertidur karena kelelahan, kepalanya bersandar ke badan Abu Bakar yang tetap siaga berjaga. Di tengah keheningan, Abu Bakar melihat ada ular keluar dari lubang kecil. Segera ditutupnya lubang itu dengan kakinya. Tak lama muncul lagi seekor kalajengking hendak keluar dari lubangnya, maka satu kaki lagi digunakan menutup lubang itu.

Masya Allah … Dua hewan berbisa itu tak ayal menggigit kaki Abu Bakar. Sakit tiada terkira. Namun, Abu Bakar tak berani bersuara dan bergerak. Khawatir Nabi Muhammad SAW akan terbangun. Menahan sakit yang luar biasa, Abu Bakar meneteskan air matanya. Butiran air mata mengenai Rasulullah SAW hingga terbangun. Subhanallah … Betapa terharunya Beliau menyaksikan keadaan sahabatnya. Diobatinya Abu Bakar dan Allah Yang Maha Melihat lagi Maha Mendengar menurunkan firman-Nya atas kesetiaan sabahat Abu Bakar.

Al Quran mengabadikan kisah sahabat sejati Rasulullah SAW yang sangat setia dan rela mengorbankan dirinya demi sahabat yang dicintainya. Kalimat ‘la tahzan innallaha ma’ana’ … jangan sedih wahai sahabatku, Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Kuasa bersama kita. Indahnya kalimat pelipur lara dari Nabi Muhammad SAW kepada Abu Bakar Ash Shidiq diucapkan di dalam gua gelap di tengah padang pasir yang tandus dalam keadaan bahaya luar biasa.

Bagaimana dengan kita ? Mari bersahabat karena Allah … Mencintai karena Allah … Dan rela berkorban bagi sahabat kita karena Allah … Di hari pertama Ramadhan 1437 mari kita memulai dengan memuliakan sahabat kita, memberi salam, menyapa, menolong dan membantu bila mereka dalam kesulitan, serta mendoakan agar senantiasa dilimpahkan karunia dan rahmat dari Allah Yang Maha Baik lagi Maha Bijaksana, aamiin …

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s