Apa Itu Kalimat Majemuk Setara

Standar

Mamah Gajah Bercerita (MaGaTa) kali ini membuat tantangan dengan kata kunci ‘tara’. Tidak mudah membuat tulisan pada masa lebaran. Rute mudik yang aku jalani dari Jakarta, Bandung, Cirebon, Solo, Yogyakarta, Cirebon, lalu kembali ke Jakarta. Berangkat dari Jakarta pada tanggal 26 April 2022 dan kembali ke Jakarta pada tanggal 16 Mei 2022. Selama kegiatan silaturahim dengan kerabat aku tak sempat membuka laptop untuk menulis. Untunglah pada hari Minggu ini ada sedikit waktu luang untuk menulis.

Selamat Idulfitri 1443 Hijriyah.

Apa yang mau ditulis? He3 … Ide kok gak muncul-muncul ya… Mungkin efek keasyikan liburan dan berburu kuliner di setiap kota yang disinggahi. Akhirnya aku coba untuk membuat tulisan tentang kalimat majemuk setara. Semoga bermanfaat ya untuk para Mamah MaGaTa.

Kalimat majemuk setara merupakan kalimat yang memiliki dua pola atau lebih sebagai hasil perluasan atau penggabungan kalimat tunggal. Dalam bahasa Indonesia, kalimat majemuk tergolong dalam jenis kalimat berdasarkan jumlah klausanya. Ada tiga jenis kalimat majemuk, yakni:

  1. Kalimat majemuk setara;
  2. Kalimat majemuk bertingkat;
  3. Kalimat majemuk campuran merupakan hasil perpaduan dari majemuk setara dan bertingkat, dengan pola tersendiri.

Kalimat majemuk setara menurut Kurshartanti dan teman-teman dalam buku Pesona Bahasa: Langkah Awal Memahami Linguistik (2005), adalah susunan kalimat yang terdiri atas dua atau lebih klausa dengan hubungan setara. Kehadiran kalimat majemuk setara dalam bahasa Indonesia ditandai dengan penggunaan konjungsi dan, atau, tetapi, serta. Konjungsi lain yang mungkin muncul dalam jenis kalimat majemuk ini adalah padahal, sedangkan, dan melainkan.

  1. Kalimat majemuk setara berurutan atau setara urutan waktu merupakan penggabungan dua kalimat yang kejadiaannya saling berurutan yang dihubungkan dengan kata tugas: kemudian, lalu, setelah itu.
  2. Kalimat majemuk setara penguatan adalah penggabungan dua kalimat yang salah satu kalimatnya bersifat menguatkan kalimat yang lainnya. Kata tugas yang digunakan untuk menghubungkan kalimat ini: bahkan, terlebih lagi.
  3. Kalimat majemuk setara memilih adalah penggabungan dua kalimat yang merupakan suatu pilihan. Kata tugas untuk menghubungkan kalimat ini: atau.
  4. Kalimat majemuk setara sebab akibat merupakan penggabungan dua kalimat, di mana satu kalimat merupakan sebab dan kalimat lainnya merupakan akibat. Kata tugas yang dipakai untuk hubungan kalimat ini: karena, sehingga, akibatnya.
  5. Kalimat majemuk setara berlawanan atau pertentangan adalah penggabungan dua kalimat di mana kondisinya bertentangan, yang dirangkai dengan kata tugas: tetapi, melainkan, sedangkan.
  6. Kalimat majemuk setara sejalan atau setara menggabungkan adalah penggabungan dua kalimat tunggal yang berada dalam situasi yang sama, yang dihubungkan dengan kata tugas seperti: dan, ketika, sebelum, kemudian.

Beberapa contoh kalimat majemuk setara adalah:

  1. Kindi tidak sedang bermain game online, melainkan membaca novel berjudul ‘Kasih-Nya Tiada Tara‘.
  2. Hanif penyuka masakan pedas, sedangkan Rusydi penyuka masakan yang lebih asin.
  3. Aliyya mengatakan tidak tahu, padahal sebenarnya dia mengetahui kejadian tersebut.
  4. Kamu bisa membeli langsung peralatan elektronik ini di toko atau lewat online.
  5. Ridho membaca surat dari ibunya, kemudian menangis tersedu-sedu.
  6. Suasana riuh di dalam kelas terhenti, ketika kepala sekolah datang.
  7. Abu Bakar ash Shidiq memerintah dengan adil dan bijaksana, sehingga ia dihormati dan disegani oleh masyarakat.
  8. Proses penyetaraan ijazah dapat lebih singkat, karena lulusan luar negeri dapat melakukan pendaftaraan di mana saja melalui internet. 
  9. Budi sudah bolak balik berobat, tetapi sakit yang dideritanya tak kunjung sembuh.
  10. Pemuda itu rajin bekerja, bahkan ia merupakan tulang punggung keluarganya.
Tantangan MaGaTa Mei 2022.

Kuliner Solo The Spirit of Java

Standar

Tantangan Blogging Mamah Gajah Ngeblog (MGN) kali ini bikin lapar ha3 … Gimana gak? Tema yang diusung oleh admin kesayangan adalah tentang makanan khas kota tempat tinggal Mamah.

Aku mencintai Kota Solo karena berjodoh dengan orang Solo. Ibu mertua adalah cucu Kanjeng Raden Penghulu Tafsir Anom V. Seorang ulama bangsawan, abdi dalem keraton Surakarta. Beliau anak dari putri bungsu Penghulu Tafsir Anom V, bernama Marhamah. Solo The Spirit of Java adalah tagline yang mengandung makna ‘Solo merupakan jiwanya Jawa’.

Semoga saja sajian artikel kali ini dapat menginspirasi para Mamah member of MGN tentang makanan yang membuatku jatuh cinta dan selalu rindu menyantapnya. Kuliner Solo yang aku suka di antaranya adalah Tongseng, Tengkleng, Sate Kambing, Serabi Notosuman, Es Dawet Telasih, Pecel Ndeso, Cabuk Rambuk, dan Nasi Liwet.

Aku suka banget loh blusukan di Kota Solo. Naik becak lebih asyik karena kendaraan ini di Jakarta sudah disingkirkan sejak tahun 90-an. Aku mengunjungi beberapa keluarga yang tinggal di daerah Kauman Solo. Ternyata ada sensasi tersendiri berjalan di lorong perkampungannya yang masih menyimpan nuansa kuno.

Sejak balita, Teteh suka sekali berkeliling Keraton Surakarta menggunakan andong.

Berburu Tongseng, Tengkleng, dan Sate Kambing

Lebaran kali ini aku ngidam kepingin kuliner serba kambing. H+2 setelah ziarah ke makam Bapa dan Ibu di Pajang Solo, aku langsung minta suami mengarahkan mobil ke kios Pak Manto. Sudah terbayang kambing muda yang diolah menjadi masakan terendes dalam sejarah kulinerku ha3 … Tengkleng, tongseng, dan sate kambingnya sedap pake banget. Tapi … oh … sayang banget pengunjung sangat membludak. Trotoar di samping kios penuh pengunjung … Aku coba masuk ke dalam … Wuuiiihhh … padat tak satupun bangku kosong.

Kios Pak Manto dapurnya berada di sisi jalan. Pengunjung bisa melihat langsung para juru masak mengolah kambing menjadi tengkleng, tongseng, dan sate.
Tengkleng rica Pak Manto. Sumber: kulinersoloraya.com

Suamiku pantang menyerah loh! Dia mengajak menyambangi kios Pak H. Bejo yang menjual sate buntel dan tongseng maaaknyuuus … Duuuh … Gak rezeki juga nih! Tergantung tulisan ‘HABIS’ di depan kios.

Kios Pak H. Bejo sepi karena semua hidangan sudah habis.
Sate buntel dan tongseng kambing Pak H. Bejo. Sumber: GoFood.

Legenda Kuliner Solo

Selepas silaturahim ke rumah kerabat, aku mengajak suami ke Pasar Gede Hardjonagoro. Siang hari sungguh cocok bila menyantap dawet telasih dan es gempol pleret Bu Wiji. Segar sekali rasanya. Minuman favorit keluargaku ini rasanya manis, dingin dan segar. Bakal ketagihan deh!

Ramuan es dawet tradisional Solo yang turun-temurun tiga generasi. Semangkuk es dawet ketan hitam, tape ketan, jenang sumsum, biji telasih, cairan gula, dan santan dengan tambahan es batu.

Beberapa penjual es dawet telasih seperti Bu Siswo, Bu Wiji, dan Bu Dermi siap menyajikan semangkuk dawet dengan kuah santan untuk Anda. Dawet Bu Dermi misalnya, sepetak lapak tempat berjualan dawet terkenal tak pernah sepi pengunjung dari berbagai kalangan mulai dari masyarakat biasa hingga Presiden. Aku berusaha menggunakan bahasa Jawa bila berada di pasar tradisional.

Serabi Notosuman laris manis … Teteh rela menunggu serabi yang sedang dimasak. Cara membuat serabi cukup sederhana. Adonan tepung beras, santan, gula pasir, garam, pandan, dan air dicetak dalam wajan kecil dan ditutup hingga mekar.

Satu lagi makanan yang selalu disantap saat berada di Kota Solo adalah serabi Notosuman yang legendaris. Manis gurih dari santan kental pastinya tak cukup menyantap satu. Apalagi dimakan saat sore hari sambil menyeruput ngopi … Waaaahhh sedap sekali.

Asal usul resep Serabi Notosuman Solo ternyata berasal dari pasangan etnis Tionghoa bernama Hoo Ging Hok dan Tan Giok Lan. Notosuman merupakan nama kawasan di Solo yang identik dengan salah satu cemilan legendaris khas Solo, serabi dengan cita rasa memikat sejak 1923. Dengan begitu, usia dari usaha Serabi Notosuman yang melegenda itu sudah mendekati satu abad.

Meskipun bersumber dari catatan resep yang sama, ada perbedaan antara kedua produk Serabi Notosuman itu yakni pada warna kardus yang digunakan. Serabi Notosuman Ny. Lidia menggunakan bungkus hijau, sedangkan, serabi Ny. Handayani kondang dengan sebutan serabi bungkus oranye.

Pecel Ndeso Solo kesukaan suamiku adalah makanan sehat ala masa lampau.

Pecel biasanya terdiri sayuran rebus yang diguyur sambal kacang. Namun, berbeda dengan Pecel Ndeso Solo. Dari tampilannya saja, warna sambal terlihat lebih hitam. Ternyata, sambal pada menu ini memang berbeda. Penjual makanan khas ini bukan menggunakan kacang melainkan wijen hitam. Rasanya mantap banget deh! Selain pecel biasanya penjual menyajikan juga rebusan kacang tanah, pisang, dan makanan khas dibungkus daun pisang.

Cabuk rambak yang bikin kangen Solo ada di stadion Manahan.

Cabuk rambak berfungsi sebagai makanan sela (volumenya tidak seberapa besar dan satu porsi tidak membuat kenyang) terbuat dari ketupat nasi diiris tipis-tipis, lalu disiram saus wijen dicampur kemiri dan kelapa parut yang telah disangrai, serta ditambah beberapa potong karak (sejenis kerupuk terbuat dari nasi kering dan bleng). Biasanya disajikan tidak dengan piring tetapi wadah daun pisang dibentuk pincuk.

Nama ‘cabuk’ mengacu pada wijen (ada sejenis sambal/saus terbuat dari wijen bakar di daerah yang sama). Tapi cukup mengherankan dengan nama ‘rambak’, karena ternyata sama sekali tidak ada kerupuk kulit (rambak) yang disajikan.

Nasi liwet menu sarapan aku dan suami saat berada di Kota Solo. Kami menginap di Musafir Guest House (MGH) yang dahulu adalah rumah eyang. Setelah direvitalisasi kini berfungsi sebagai guest house dengan 4 kamar tipe superior dan 17 kamar tipe standar. Monggo pinarek ya Mah …
Nasi liwet di alun-alun selatan keraton Surakarta langganan kami yang biasa disajikan dengan suwiran ayam areh, sayur labu siam, dan areh santan. Bungkus nasi liwet menggunakan daun pisang yang dibentuk pincuk. Lebih nikmat lagi bila disantap dengan kerupuk karak yang dibeli di Pasar Gede Hardjonagoro. Waaahhh … Maknyus tenan iki.
Mohon maaf lahir dan batin … Berpose sejenak di depan Musafir Guest House (MGH) sebelum melanjutkan perjalanan mudik kami ke Kota Yogyakarta dan Kota Cirebon.

Resep Nasi Liwet

  • Bahan nasi liwet: 400 gram beras, cuci bersih 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa 2 lembar daun pandan 2 lembar daun salam 1 batang serai, memarkan 1/2 sdt garam
  • Bahan ayam areh:  1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian  1 sdt ketumbar 2 lembar daun salam 1 sdt garam 2 sdm gula merah  2 gelas air kelapa 
  • Bumbu halus ayam areh: 4 siung bawang putih  6 siung bawang merah  3 butir kemiri sangrai  3 cm lengkuas 1/4 sdt terasi 
  • Areh santan: 1 gelas santan kental dari 1/4 butir kelapa  3 lembar daun salam 3 cm lengkuas, memarkan 1/2 sdt garam
https://mamahgajahngeblog.com/

Corporate Social Responsibility

Standar

Corporate social responsibility/Tanggung jawab sosial perusahaan.

Sumber: retizen.republika.co.id

Pengertian CSR CSR adalah singkatan dari Corporate Social Responsibility yang berarti aktivitas bisnis di mana perusahaan bertanggung jawab secara sosial kepada pemangku kepentingan dan masyarakat sebagai bentuk perhatian dalam meningkatkan kesejahteraan serta berdampak positif bagi lingkungan. Artikel ini telah tayang di Katadata.co.id dengan judul “CSR Adalah Tanggung Jawab Perusahaan, Ini Jenis dan Manfaatnya”.

Jenis Kegiatan CSR

Dalam pelaksanaanya, jenis kegiatan CSR dapat dibagi menjadi 5 jenis, yaitu:

Cause Promotions

Jenis ini dapat diartikan sebagai upaya perusahaan dalam meningkatkan kesadaran terhadap suatu masalah. Tujuan lain dari CSR ini adalah sebagai media promosi bagi suatu perusahaan. Dalam melakukan CSR jenis Cause Promotion, perusahaan menggelontorkan sejumlah dana dan sumber daya untuk mendukung aktivitas sosial seperti donasi dan kegiatan community service.

Perusahaan yang menjalankan CSR jenis ini bertujuan untuk berkomitmen memberikan sejumlah keuntungan (laba) berdasarkan hasil penjualan suatu produk demi mendukung kegiatan sosial. Nantinya, dana yang disumbangkan akan diberikan kepada pihak terkait.

Corporate Societal Marketing

Corporate Societal Marketing adalah CSR yang dilakukan perusahaan dalam bentuk kampanye. Biasanya kampanye yang digalakkan oleh perusahaan meliputi kampanye kesehatan, lingkungan, hingga isu-isu lainnya. Tujuan dari CSR jenis ini tak lain adalah untuk membantu mendukung perubahan masyarakat ke arah yang lebih baik.

Corporate Philanthropy

CSR jenis ini dilakukan suatu perusahaan dalam bentuk kontribusi langsung dalam bentuk dana. Program-program charity, sumbangan, dan pemberian dalam bentuk apapun adalah bentuk dari CSR jenis satu ini.

Community Volunteering

Untuk CSR jenis Volunteering ini diartikan sebagai bentuk perusahaan memberikan pelayanan secara cuma-cuma kepada lingkungan. Biasanya perusahaan akan melibatkan para karyawan untuk menyisihkan waktu secara sukarela dalam kegiatan yang mendukung keberlangsungan lingkungan sekitar.

Contoh Kegiatan CSR

  • Bidang ekonomi: pengembangan UMKM, pengembangan Koperasi Simpan Pinjam dan Usaha dan pemberian modal usaha.
  • Bidang kesehatan: program donor darah, vaksinasi Covid-19 gratis dan pengobatan gratis.
  • Bidang lingkungan: program pengelolaan limbah, penanaman 1000 pohon dan pembangunan lahan.
  • Bidang pendidikan: pemberian beasiswa, pelatihan keterampilan dan seminar di bidang pendidikan.
  • Bidang infrastruktur: pembangunan rumah ibadah, fasilitas umum dan perbaikan jalan.
  • Bidang budaya: pelaksanaan pagelaran seni, pemberdayaan dan pengembangan seniman dan pelestarian karya seni.

Pengertian Keuntungan (Laba)

Laba adalah imbalan dari aktivitas yang dilakukan perusahaan dari proses produksi sampai penjualan barang atau jasa setelah dikurangi seluruh biaya yang digunakan dalam kegiatan operasi dan penyerahan barang atau jasa tersebut.

Laba memiliki makna positif yaitu sebagai penghasilan bersih (net income) dan tercantum dalam laporan laba rugi.

Menurut Ikatan Akuntansi Indonesia (IAI) laba adalah ukuran dasar bagi ukuran yang lain seperti imbal hasil investasi return on investment atau laba per saham (earnings per share).

Laporan laba rugi adalah laporan yang menunjukkan pendapan dan biaya dari suatu bisnis untuk periode akuntansi tertentu.

Laba dapat dikatakan sebagai peningkatan kesejahteraan bagi sebuah bisnis. Penilaian kinerja perusahaan biasanya dilakukan dengan membandingkan perolehan laba pada periode tertentu dengan laba di perode sebelum atau sesudahnya.

Bagi investor, laba adalah indikator untuk menilai prospek perusahaan di masa depan dengan melihat pertumbuhan profitabilitas perusahaan tersebut.

Baca juga materi menarik lainnya di sini:

Eco Ritel Design

Standar

Desain Ramah Lingkungan, Ini Perbedaan Green Design dengan Sustainable Design

Sumber: http://arsitekdianherdiana.blogspot.com/2011/11/bangunan-ramah-lingkungan.html
ACROS Fukuoka Prefectural International Hall. Sumber: https://www.medcom.id/properti/arsitektur/aNra9nWK-5-bangunan-memukau-yang-ramah-lingkungan

Green design dirancang untuk mengurangi atau menghilangkan dampak negatif terhadap lingkungan, dan sebaliknya menciptakan pengaruh positif terhadap lingkungan dan iklim. 

Green design mencakup fitur-fitur berikut:

  • Memanfaatkan solar panel atau bentuk energi terbarukan lainnya
  • Kualitas udara dalam ruangan yang sehat
  • Sumber daya energi dan air yang efisien
  • Desain yang dapat disesuaikan dengan lingkungan yang berubah
  • Pemanfaatan atap hijau dan taman hujan
  • Penggunaan bahan yang tidak beracun, berkelanjutan, berdampak rendah, dan etis
  • Pengurangan limbah dan polusi
  • Kemampuan daur ulang dan penggunaan kembali
  • Desain dan konstruksi yang mempertimbangkan kualitas hidup penghuni
  • Pertimbangan kebutuhan lingkungan dalam desain, konstruksi, dan operasi

Interior yang mengadaptasi green design dapat bervariasi dalam definisi dari satu kota ke kota lain. Budaya, lingkungan, iklim, ekonomi, dan sumber daya adalah beberapa masalah yang dapat memengaruhi arsitektur hijau. 

Sustainable design bertujuan menghilangkan dampak negatif terhadap lingkungan melalui desain yang terampil dan sensitif. Melalui pendekatan minimalis yang berdampak pada lingkungan, desain berkelanjutan memanfaatkan sumber daya yang terbarukan. Fokusnya adalah menciptakan lingkungan yang sehat dan produktif bagi penghuni gedung. 

Prinsip-prinsip sustainable design meliputi:

  • Penggunaan produk ramah lingkungan
  • Optimalkan potensi situs bangunan
  • Peningkatan kualitas lingkungan dalam ruangan
  • Perlindungan dan konservasi sumber daya, seperti air
  • Optimalkan energi terbarukan
  • Meningkatkan prosedur operasional dan pemeliharaan

Desain keberlanjutan adalah ideologi luas yang mempertimbangkan implikasi sosial, lingkungan, kinerja, dan keuangan. Green design lebih menitikberatkan pada aspek lingkungan. Contoh, ketika kita  ingin membeli papan kayu untuk lantai rumah, menurut definisi green design mungkin kayu tersebut tidak mengandung senyawa organik volatil (VOC) atau urea formal dehida yang dapat diukur. Mengambil langkah lebih jauh, sustainability berarti bahwa perusahaan mematuhi proses yang sangat selektif di mana pohon baru ditanam untuk setiap pohon yang ditebang. Jika perusahaan hanya menggunakan kayu dewasa, maka dampak terhadap lingkungan dapat diminimalkan.

Sumber: https://idea.grid.id/read/092969199/desain-ramah-lingkungan-ini-perbedaan-green-design-dengan-sustainable-design

Toko Ritel Ramah Lingkungan

Toko ramah lingkungan di Jakarta kini jumlahnya mulai bertambah. Konsumen bisa dengan mudah membeli berbagai produk sehat dan organik dalam bentuk curah, serta menerapkan gaya hidup zero waste. Toko ramah lingkungan adalah sebuah toko yang menjual aneka kebutuhan makanan secara curah, dan konsep pengemasan produk yang zero waste. Dimana toko tersebut tidak akan menyediakan packaging atau bungkus belanjaan yang dirasa tidak perlu, dan pada akhirnya akan menjadi sampah yang merusak lingkungan. Toko ramah lingkungan di Jakarta mengajak publik untuk membeli kebutuhannya secara curah, dengan membawa wadah sendiri yang bisa dipakai ulang. Sehingga keterbukaan pikiran dan kesadaran publik tentang pentingnya mengurangi sampah semakin tinggi.

Sumber: https://www.cekaja.com/info/toko-ramah-lingkungan-di-jakarta
Sumber: https://www.liputan6.com/bisnis/read/4655767/foto-toko-ramah-lingkungan-berkonsep-zero-waste
Kantong belanja non plastik.

10 Langkah Awal untuk Memulai Gaya Hidup yang Ramah Lingkungan

Levy (2012) mendefinisikan “marketing hijau sebagai upaya-upaya strategis yang dilakukan oleh perusahaan untuk menyediakan barang-barang dan jasa-jasa yang ramah lingkungan kepada konsumen targetnya”.

Hawkins et al., (2007) mendefinisikan dalam beberapa indikator sebagai berikut:

  1. Green marketing melibatkan proses mengembangkan produk yang mana proses produksi,
    penggunaan, dan pembuangan sampai tidak membahayakan lingkungan dibandingkan
    dengan jenis produk tradisional lainnya.
  2. Green marketing melibatkan proses mengembangkan produk yang memiliki dampak
    positif kepada lingkungannya.
  3. Green marketing juga harus meningkatkan penjualan produk dengan organisasi maupun
    even-even peduli lingkungan.

Dalam hal produk ritel, arti dari produk ramah lingkungan adalah “mengacu pada produk yang tidak menyebabkan polusi lingkungan atau hilangnya sumber daya alami karena bisa didaur ulang “(Said, 2003). Pendapat lain mendefinikan produk ramah lingkungan adalah ”memiliki dampak minimal terhadap lingkungan, dapat didaur ulang, memiliki daur hidup yang lebih lama, kualitas yang lebih baik, pemakaian energi yang lebih efisien, hemat biaya produksi dan terbuat dari bahanbahan yang bisa didaur ulang” (Goh & Wahid 2014).

  1. Kurangi sampah plastik
  2. Belanja di zero waste
  3. Kurangi makan daging
  4. Hemat energi listrik, gas, dan air
  5. Kurangi sampah kertas
  6. Jangan buang makanan
  7. Sewa baju
  8. Urban farming
  9. Pilih produk ramah lingkungan
  10. Beli produk lokal.

Kemasan Ramah Lingkungan

Besek bambu dan daun pisang untuk kemasan makanan.
  1. Daun pisang
  2. Tas kain blacu/kanvas/rami/plastik polypropylene
  3. Kardus
  4. Kemasan kertas coklat
  5. Food container
  6. Tas Anyaman
  7. Carton box
  8. Biofoam
  9. Anyaman Bambu
Tas plastik Polypropylene dan kemasan kertas karton.
Tas rami untuk hantaran lebaran.
Tas kertas dengan lambang toko.

Material Bahan Bangunan dan Interior Ramah Lingkungan

  1. Bambu
  2. Kayu
  3. Tanah dipadatkan
  4. Batang jerami
  5. Rotan
  6. Kain
  7. Rami goni
Rumah bambu.
Kursi rotan.

Sumber digital:

file:///C:/Users/Hp/Downloads/9516-27885-1-PB.pdf

Baca juga artikel menarik lainnya:

Cahaya Purnama di Bulan Ramadan

Standar

Salah satu momen istimewa dalam hidupku adalah saat bulan purnama menerangi bumi dengan cahaya indahnya di pertengahan Ramadan. Setiap tahun sejak aku bisa mengingat, Bapa dan Mamah selalu menikmati keindahan cahaya purnama bersamaan dengan mengenang saat kelahiran bayi perempuan pertama mereka, 14 Ramadan 1390 hijriyah.

Tadi selepas subuh, suamiku memposting foto bulan purnama di ufuk barat langit … indah sekali.

Aku merasakan keistimewaan bulan purnama karena Bapa dan Mamah menyematkan kata purnama dalam rangkaian namaku. Dewi berarti anak kesayangan, sedang dalam KBBI d dewi/de·wi/ /déwi/ kl n diartikan sebagai 1 dewa perempuan; 2 ki perempuan yang cantik; 3 ki jantung hati. Laily menurut Bapa adalah harapan aku lahir malam lailatul qadar, malam kemuliaan setara 1.000 bulan. Purnama berarti penanda waktu kelahiranku saat bentuk bulat sempurna bulan menerangi bumi. Sari secara karakter berarti menarik, setia, lembut, baik, pekerja keras, dan selalu diberkati.

Masyaallah … Terharu dengan rangkaian kata penuh makna dan berisi doa terbaik mereka untukku. Mataku makin memburam … Airmata luruh menemani tarian jemariku di atas keyboard laptop.

Kecintaan Bapa kepada Al-Qur’an dibuktikan dengan memberiku hadiah Al-Qur’an bersampul merah terang berjudul ‘Tafsir Quran Karim’, karya Mahmud Yunus. Pada lembar pertama ada goresan tulisan tangan Bapa, ‘Jakarta, 11 Ramadhan 1402, Hadiah ulang tahun ke 12 bagi Dewi Laily Purnamasari (Neng Ai) tanggal 14 Ramadhan 1402 dari Bapa, dr. Oom Surachman‘. Hatiku perih oleh rasa rindu kepada Bapa. Isakku tertahan …

Al-Qur’an ini setia menemaniku tilawah, belajar tahsin saat SMP, SMA dan kuliah. Setelah menikah aku beralih membaca Al-Qur’an hadiah dari suami, karena kertas Al-Qur’an hadiah dari Bapa sudah mulai lapuk dan berwarna kusam kekuningan.

Di tengah kesibukan sebagai dokter spesialis kulit di RSUD Gunung Djati Cirebon, Bapa masih bisa menjadi imam salat subuh atau magrib. Beliau sering membaca surah favoritnya Adh-Dhuha dan Asy-Syarh, sehingga aku hafal dua surah itu hanya dari mendengar bacaannya. Pada bulan Ramadan setelah sahur dan shalat subuh, Bapa akan duduk berlama-lama di mushola keluarga tilawah Al-Qur’an dan membaca tafsir Al-Azhar karya Hamka yang koleksinya berjejer rapi di perpustakaan. Aku pernah membuka Al-Qur’an yang biasa Bapa baca, ternyata banyak sekali kertas sebagai tanda ayat-ayat yang dianggap penting sebagai tadabur Al-Qur’an. Warisan buku dari Bapa pernah aku tuliskan di sini.

Bapa senang membaca ayat-ayat Al-Qur’an terkait dengan fenomena alam, seperti bulan, matahari, dan bintang seperti ayat berikut, “Dialah yang menjadikan matahari bersinar dan bulan bercahaya dan ditetapkan-Nya manzilah-manzilah (tempat-tempat) bagi perjalanan bulan itu, supaya kamu mengetahui bilangan tahun dan perhitungan (waktu). Allah tidak menciptakan yang demikian itu melainkan dengan hak. Dia menjelaskan tanda-tanda (kebesaran-Nya) kepada orang-orang yang mengetahui,” (QS. Yunus : 5). Ayat lainnya adalah “Dan Dia menundukkan malam dan siang, matahari dan bulan untukmu. Dan bintang-bintang itu ditundukkan (untukmu) dengan perintah-Nya. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar ada tanda-tanda (kekuasaan Allah) bagi kaum yang memahami(nya).” (QS. An Nahl : 12).

Sedangkan Mamah memiliki kebiasaan luarbiasa yang membuatku kagum. Mamah senang sekali membaca surah Yasin yang telah dihafalnya sejak SMA. Bila aku sedang ujian pasti Mamah akan berdzikir dan berdoa untuk kelancaran ujianku ditambah membaca surah Yasin. Hingga kini … Bila aku menyampaikan hajat ada sesuatu keinginan dan memohon Mamah mendoakan, maka pastilah surah Yasin akan dibacakan.

Semoga Allah Yang Mahamulia lagi Maha Pemberi Karunia melimpahkan rahmat dan pahala terbaik untuk Bapa dan Mamah yang telah menjadi jalan bagi kami anak dan cucunya mencintai Al-Quran.

Suri teladan Bapa dan Mamah ini aku terapkan kepada Kaka, Mas, dan Teteh yang telah menyelesaikan ziyadah hafalan 30 juz. Tentu bukan hanya berucap ketika mengajak, aku lebih berharap dengan contoh nyata dari diriku sendiri agar memberi kesan mendalam dan jejak pengaruhnya hingga akhir hayat nanti. Semoga kita kelak berkumpul di surga-Nya terindah, aamiin.

Teteh semoga senantiasa mencintai Al-Qur’an.

Wise Men Say

Standar
Take my hand: my love … Take my whole life too.

Lirik

Wise men say
Only fools rush in
But I can’t help falling in love with you
Shall I stay?
Would it be a sin
If I can’t help falling in love with you?

Like a river flows
Surely to the sea
Darling, so it goes
Some things are meant to be

Take my hand
Take my whole life too
For I can’t help falling in love with you

Like a river flows
Surely to the sea
Darling, so it goes
Some things are meant to be

Take my hand
Take my whole life too
For I can’t help falling in love with you
For I can’t help falling in love with you

For I can’t help falling in love with you.
Like a river flows. Surely to the sea
Darling, so it goes. Some things are meant to be
For I can’t help falling in love with you.
Take my hand: my love … Take my whole life too.

Small Retail Store Design and Layout

Standar

Desain dan Tata Letak Toko Ritel Kecil

Toko ritel kecil: Teddy House di Senayan City Jakarta.

Sumber digital:

https://ukirama.com/blogs/10-cara-mendesain-toko-ritel-retail-yang-menarik-pelanggan-dan-mendatangkan-keuntungan

https://www.dekoruma.com/artikel/67832/tips-konsep-desain-toko-kecil

Etalase bagian depan desain toko kecil.
Inside the Oldest Chocolate Shop in Paris, À la Mère de Famille
Produk coklat.
Bernard created the first walk-in paradise for Parisians with a sweet tooth. The products that were sold when it was first opened are very much the same as those that are still on the shelves today. From classic praline rochers to les Folies de l’Écureuil, along with florentins and a unique range of Montmartre palets biscuits, there’s always been an impressively wide and mouthwatering selection.

https://www.sentrarak.com/5-tips-pencahayaan-untuk-desain-toko-ritel/

Lampu Led Dan Warna

https://m.medcom.id/properti/arsitektur/PNg5VVAk-10-toko-ritel-apple-di-dunia-dengan-desain-unik

Foster+Partner memanfaatkan fitur air mancur setinggi delapan meter untuk menghiasi Apple Piazza Liberty. Hal itu dilakukan untuk memberikan kesan gembira kepada pengunjung, khususnya anak kecil.

https://artikel.rumah123.com/13-inspirasi-desain-toko-cocok-banget-buat-generasi-milenial-punya-bisnis-65058

Desain toko sneaker  menjadi lebih menarik seolah-olah jadi tempat koleksi sepatu kets kekinian.

Investasi 100 Juta Rupiah

Standar
Sumber: https://aksaraintimes.id/

Sejak bulan Mei 2011,  Bu Bunga (sebut saja begitu, seorang perempuan paruh baya) menyimpan uang sebesar Rp. 100.000.000,- (seratus juta rupiah) di rekening tabungannya. Bulan Agustus, Dia mengalihkan tabungannya menjadi deposito dalam pecahan lima puluh juta rupiah sebanyak satu lembar, dan dua lembar pecahan duapuluh lima juta rupiah. Saat jatuh tempo di bulan Oktober, Bu Bunga mendapat bagi hasil dari deposito lima puluh juta rupiahnya sebesar Rp. 360.000,-. (kurang lebih bagi hasil sebesar 4,3% setahun). Total bagi hasil dari uang sebesar seratus juta rupiah selama lima bulan sekitar Rp. 1.800.000,-.

Bu Dinar (sebut saja begitu, seorang perempuan paruh baya) memiliki uang seratus juta rupiah pada bulan Juli 2011 dan langsung dibelikan logam mulia (LM) sebanyak dua lempeng masing-masing 100 gram dan satu lempeng 25 gram, dan satu lempeng 10 gram. Logam mulia di bulan Juli dijual seharga Rp.420.000,-/gram ditambah ongkos untuk lempeng di bawah 100 gram. Bulan Oktober, Dia menjual LM-nya dan diterima seharga Rp. 116.000.000,- (harga beli pergram LM sekitar Rp. 495.000,- sedangkan harga jual Rp. 505.000,-). Bila dihitung kenaikan harga emas selama lima bulan adalah sebesar 16% atau 38% setahun.

Melihat fenomena di atas dapat dipelajari bahwa bagi hasil tabungan atau deposito selama satu tahun berkisar antara 4% – 5%. Sedangkan kenaikan harga emas / LM selama satu tahun di atas 30%. Harga emas yang naik pesat di tahun 2011 tentu sebuah kekhususan yang harus dipelajari juga penyebabnya. Bila harga stabil maka kenaikan harga emas berkisar 20% setahun.

Mengenal Deposito

Sumber: bankbsi.co.id

Pengertian deposito adalah sebuah produk simpanan sejenis investasi sederhana dari bank yang menjanjikan suku bunga tetap dengan jangka waktu tertentu. Sebagai ganti dari tingkat bunga yang tinggi, dalam jangka waktu tersebut pemilik deposito sepakat untuk tidak menarik atau mengakses uangnya yang didepositokan.

Deposito tidak hanya dapat disimpan dalam bentuk rupiah. Simpanan berjangka ini valas (Valuta Asing) atau dikenal dengan nama deposito valas. Jangka waktu yang ditawarkan oleh bank bervariasi, dari mulai 1, 3, 5, 12, atau 24 bulan. Masing-masing bank menawarkan suku bunga yang kompetitif. Dalam deposito, bunga dibayarkan hanya pada akhir periode investasi. Berbeda dengan rekening tabungan biasa, di mana bunganya dihitung tiap hari dan biasanya dibayarkan pada Anda tiap akhir bulan. Karena jangka waktu dan suku bunga yang tetap itulah, Anda bisa dengan mudah menghitung jumlah bunga yang akan Anda terima pada akhir periode investasi deposito.

Sumber: https://www.myjourney.id/

Bunga Deposito BNI IDR Hari Ini

Untuk mengetahui bunga deposito BNI terbaru mata uang rupiah, kalian dapat simak tabel yang telah kami siapkan di bawah ini:

Jangka WaktuTiering Saldo
<100 juta= 100 juta s/d <1 milyar= <1 milyar s/d 5 milyar= 5 milyar
1 Bulan4.25%4.25%4.50%4.50%
3 Bulan4.75%4.75%4.75%4.75%
6 Bulan4.25%4.75%4.75%4.75%
12 Bulan4.50%4.75%4.75%4.75%
24 Bulan4.50%4.50%4.75%4.75%

Sumber digital:

https://ekonomi.bunghatta.ac.id/index.php/en/article/259-apa-itu-deposito-bagaimana-cara-kerja-deposito

ttps://www.bankbsi.co.id/news-update/info-nasabah/pengumuman-perubahan-nisbah-deposito-idr

https://www.myjourney.id/bunga-deposito-bni/

Mengenal Tabungan Emas

Sumber: pialang.id

Bila ingin berinvestasi dengan risiko yang lebih rendah, emas mungkin bisa jadi solusinya. Meski minim risiko, kita mesti tahu kapan waktu yang tepat untuk menjual aset emas yang dimiliki. Harga emas cenderung bergerak lebih stabil dibanding pergerakan harga saham atau aset kripto. Makanya, emas lebih disukai oleh orang-orang yang ingin berinvestasi dengan minim risiko. Selain itu, emas juga mudah untuk dimiliki. Mulai dari emas batangan yang bisa dibeli secara langsung, hingga emas digital, dan tabungan yang memudahkan kamu untuk bisa memiliki aset investasi tersebut.

Setelah memiliki emas, selain memperhatikan pajak emas, penting juga mengetahui waktu yang tepat untuk menjual emas. Pada dasarnya, apapun investasi yang ingin kamu lakukan, penting untuk membuat tujuan investasi terlebih dahulu. Misalnya, membeli emas untuk investasi 5-10 tahun ke depan guna menambah modal atau keperluan lainnya. Investasi emas itu memang lebih cocok untuk keperluan jangka panjang.

https://www.pegadaian.co.id/produk/tabungan-emas

https://harga-emas.org/

Business Economics And Justice : The Moral Struggle of Society

Standar
Pengantar Ekonomi Bisnis dan Keadilan sebagai Perjuangan Moral Masyarakat

Pancasila sebagai Dasar Ekonomi Bisnis di Indonesia

Sumber: researchgate.net

Pancasila sebagai ideologi negara berarti Pancasila dijadikan ideologi sebagai pedoman oleh masyarakat Indonesia dalam menjalankan kehidupannya. Nilai-nilai yang terkandung dalam kelima asas Pancasila menjadi landasan masyarakat dalam bersosialisasi, kehidupan beragama, hak asasi manusia, dan bekerja sama.  Ideologi juga dapat digunakan sebagai tanda pengenal dari sebuah bangsa. Selain itu, ideologi memiliki fungsi lainnya, yaitu fungsi kognitif dan orientasi dasar. Sebagai fungsi kognitif berarti ideologi dapat dijadikan sebuah landasan bagi suatu bangsa dalam berkehidupan dunia.

Sebagai bangsa dan masyarakat, juga bagian dari komunitas ekonomi dan bisnis di Indonesia tentu kita harus menjadikan Pancasila sebagai dasar bagi etika dan moral dalam melaksanakan profesi serta kegiatan ekonomi dan bisnis. Kedudukan nilai-nilai yang terkandung dalam kelima asas Pancasila adalah sebagai aturan tentang moral, oleh karena itu pelaksanaannya juga harus berdasarkan pada keyakinan dan kesadaran penggunanya. Pancasila juga digunakan agar bangsa Indonesia memiliki akar maupun dasar yang kuat serta memiliki identitas yang jelas dan menjadi ciri khas yang membedakannya dengan bangsa lain. 

Pada dasarnya, pengertian ekonomi bisnis merupakan suatu bidang ilmu ekonomi terapan yang mana bertujuan untuk menganalisa usaha bisnis berdasarkan teori ekonomi dan metode kuantitatif.

Ekonomi bisnis juga memiliki faktor-faktor yang berkontribusi terhadap struktur organisasional dan hubungan antara perusahaan dengan pasar tenaga kerja, modal serta produk yang dihasilkan oleh perusahaan yang bersangkutan.

Berbeda dengan ekonomi pembangunan ataupun manajemen bisnis yang lebih membahas dan mempelajari ilmu ekonomi yang berkaitan dengan pembuatan kebijakan publik serta perencanaan bisnis. Ekonomi bisnis ini lebih fokus untuk memadukan antara teori ekonomi dan juga pendekatan kuantitatif, sehingga analisanya nanti digunakan untuk proses pengambilan keputusan saat akan menjalankan usaha bisnis. Ekonomi dalam bisnis juga mencakup studi tentang faktor-faktor ekonomi eksternal dan pengaruhnya terhadap keputusan bisnis seperti perubahan dalam peraturan industri atau perubahan harga bahan baku secara tiba-tiba.

Karakteristik dari Ekonomi dalam Bisnis

  • Ekonomi bisnis berarti penerapan konsep ekonomi, teori dan prinsip dalam kegiatan bisnis.
  • Ekonomi dalam bisnis terkait dengan ekonomi mikro, terutama terkait dengan masalah unit individu.
  • Ekonomi dalam bisnis juga berkaitan dengan ekonomi makro. Seorang pengusaha juga harus mampu mempelajari konsep ekonomi makro seperti Pendapatan Nasional, Siklus Bisnis, Hubungan Perburuhan, Kebijakan Pemerintah tentang perpajakan, anggaran, masalah moneter, dan perdagangan internasional, dll.

Dengan mempelajari konsep-konsep makroekonomi ini seorang pengusaha dapat mengambil keputusan penting sehubungan dengan masa depan sebuah perusahaan.

Masalah Lingkungan atau Eksternal

Masalah-masalah ini terkait dengan lingkungan bisnis umum di mana perusahaan atau bisnis tersebut beroperasi, diantaranya seperti lingkungan sosial, ekonomi dan politik, lingkungan ekonomi termasuk jenis sistem ekonomi, situasi yang ada di bidang produksi, pendapatan, pekerjaan, harga, tabungan dan investasi, lembaga keuangan seperti bank, perusahaan keuangan, asuransi perusahaan, tren dalam ekonomi bisnis internasional dan permasalahan ekonomi bisnis eksekutif lainnya.

Masalah-masalah tersebut juga mencakup kondisi yang berlaku di pasar tenaga kerja dan pasar modal, kebijakan pemerintah, kebijakan industri, koperasi konsumen kebijakan moneter, dan lain sebagainya. Lingkungan politik terkait dengan kegiatan negara. Masalah eksternal atau lingkungan dalam ekonomi bismis terkait dengan Makro-Ekonomi. Dengan demikian, ruang lingkup pendekatan ini juga meliputi bidang mikro dan juga makro.

Bentuk Hubungan Ekonomi Bisnis Internasional

Berbicara mengenai masalah eksternal dalam pendekatan ini, tentunya tidak bisa dipisahkan dari yang namanya ekonomi bisnis internasional. Ekonomi bisnis internasional pada dasarnya juga memanfaatkan metode yang berkaitan dengan analisis dasar yang sama dengan cabang-cabang ilmu ekonomi lain.

Hal tersebut jelas disebabkan karena motif dan perilaku baik itu individu maupun perusahaan dalam sebuah bisnis internasional sama dengan perdagangan yang dilakukan secara lokal. Satu hal yang membedakan antara pendekatan biasa ini dengan ekonomi bisnis internasional hanyalah permasalahan yang terkait dengan bisnis itu melibatkan hubungan ekonomi antara negara yang satu dengan negara yang lain.

Sumber digital:

https://markey.id/blog/bisnis/ekonomi-bisnis

Mengenal Istilah Resesi, Depresi, dan Krisis Ekonomi

Bila ada suatu negara yang mengalami resesi teknikal, belum tentu negara itu mengalami resesi. Sebab bisa saja kontraksi pertumbuhan ekonomi tersebut hanya merupakan siklus bisnis jangka pendek. Namun, jika indikator-indikator ekonomi seperti PDB, inflasi dan pengangguran, belum juga pulih setelah 2 periode tersebut, maka dapat dikatakan bahwa negara tersebut sudah masuk dalam kondisi resesi. Resesi ekonomi berlangsung dalam waktu lama bisa disebut depresi ekonomi. Suatu negara mengalami depresi ekonomi jika pertumbuhan ekonominya kontraksi dalam jangka panjang atau lebih dari satu tahun.

Sementara itu, krisis ekonomi dipahami sebagai adanya shock pada sistem perekonomian di suatu negara. Akibatnya terjadi kontraksi pada instrumen perekonomian di negara tersebut, seperti nilai aset ataupun harga.

Berbeda dengan resesi ekonomi dan depresi ekonomi, suatu negara disebut mengalami krisis ekonomi jika pertumbuhan ekonominya mengalami kontraksi meskipun hanya satu kuartal. Namun, variabel suatu negara mengalami krisis tidak hanya dilihat dari pertumbuhan ekonominya.

Melainkan ada multidimensi faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi suatu negara. Josua mengatakan krisis ekonomi biasanya muncul akibat kondisi keuangan global yang terganggu dan memberikan dampak yang signifikan. Semisal nilai tukar mata uang, peningkatan utang negara yang signifikan dan inflasi yang relatif tinggi.

Sumber: liputan6.com

Indonesia dan Tantangan Ekonomi Pascapandemi

Proses pemulihan ekonomi nasional masih terus berlangsung sampai saat ini. Tak bisa dipungkiri kerugian ekonomi akibat covid-19 sangatlah besar. Dalam paparan Menteri Keuangan Sri Mulyani pada Rapat Koordinasi Pembangunan Pusat bulan April lalu, ia menyebutkan hilangnya nilai estimasi pertumbuhan ekonomi mencapai 8,8% dari PDB Indonesia atau setara dengan 1356 Triliun rupiah. Akibatnya, APBN menjadi sumber utama untuk mengontrol kebijakan fiscal yang mengalami pembengkakan utang dan keterbatasan ruang gerak. Relokasi dana APBN untuk PEN terus meningkat hingga 699,43 Triliun dengan tujuan target belanja negara mencapai 6%.

Perekonomian yang diharapkan bersama adalah yang tidak sekadar pulih tetapi juga dapat bangkit dan melesat sebagaimana target pertumbuhan ekonomi Indonesia yang diproyeksikan menyentuh kisaran 6% di 2022 nanti dengan fokus menekan angka pengangguran serta kemiskinan. Kendati demikian, beberapa hal yang menjadi tantangan ekonomi pasca pandemi harus tetap diselesaikan.

Dikutip dari laporan WEF Chief Economist Outlook Emerging Pathways towards a Post-Covid-19 Reset and Recovery edisi Juli 2020, terdapat tiga tantangan utama bagi pemerintah dan pelaku bisnis pada saat pemulihan ekonomi.

Tantangan pertama adalah pembaruan kebijakan ekonomi untuk mengurangi ketimpangan dan memperbaiki mobilitas sosial. Publik menilai perlu adanya penyesuaian kebijakan ekonomi akibat terbatasnya ruang gerak aktivitas ekonomi masyarakat. Kemajuan teknologi yang sebelumnya sudah menciptakan jurang penghasilan antar masyarakat, kelompok menengah kebawah menjadi korban yang paling terdampak ekonomi dan berada di garis ketimpangan pendapatan. Pajak sebagai instrument fiscal selain APBN haruslah menjadi kekuatan pemerintah untuk mengoptimalkan distribusi pendapatan.

Tantangan kedua, identifikasi sumber pertumbuhan ekonomi baru. Krisis tidak melulu memiliki pandangan negatif terkait bagaimana kreativitas dapat tercipta.  Guncangan ekonomi yang tengah terjadi dapat menjadi peluang bagi pemerintah dan pelaku usaha untuk mengembangkan sektor ekonomi yang selama ini belum digarap. Pemerintah juga memiliki kesempatan untuk memengaruhi arah kemajuan ekonomi dari sisi pengembangan investasi dan inovasi pada saat stimulus ekonomi sedang digencarkan saat ini.

Tantangan ketiga, menyelaraskan target-target baru untuk mendorong kinerja ekonomi. Perusahaan harus mengambil peran dalam proses transisi ekonomi, tidak hanya pemerintah Misalnya, menetapkan strategi pertumbuhan bisnis dengan menjalankan model yang mempertimbangkan aspek lingkungan dan inklusivitas.

Sumber: https://yoursay.suara.com/ Afidah Nur Aslamah/Staf Kajian Penelitian Ekonomi Melek APBN

Dorong Pemulihan Ekonomi, Investasi Harus Tumbuh Positif

Pertumbuhan investasi di kuartal I/2021 tercatat sebesar Rp219,7 triliun atau tumbuh 2,3 persen secara kuartalan (qtq) dan 4,3 persen secara tahunan (yoy). Komitmen pemerintah untuk mengakselerasi reformasi struktural ini disambut secara positif oleh lembaga pemeringkat, mitra pembangunan, dan berbagai lembaga keuangan internasional.

Berdasarkan penilaian atas ketahanan ekonomi Indonesia dan proses pemulihan yang berkelanjutan, Bank Dunia mendukung pendanaan sebesar USD800 juta untuk reformasi kebijakan investasi dan perdagangan Indonesia serta membantu mempercepat pemulihan dan transformasi ekonomi. Pendanaan ini akan dioperasikan melalui dua pilar:

  1. Pilar pertama bertujuan untuk mempercepat investasi dengan membuka lebih banyak sektor untuk investasi swasta, khususnya investasi langsung, dan mendorong investasi swasta dalam energi terbarukan.
  2. Pilar kedua, mendukung reformasi kebijakan perdagangan untuk meningkatkan daya saing dan pemulihan ekonomi. Tujuannya adalah untuk meningkatkan akses dan keterjangkauan komoditas pangan pokok dan bahan baku serta untuk memfasilitasi akses ke input manufaktur.

Sumber: https://ekbis.sindonews.com/

Apakah Indonesia Aman dari Resesi?

Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan produk domestik bruto (PDB) Indonesia pada kuartal II-2020 minus mencapai angka 5,32 persen. Secara kuartalan, ekonomi terkontraksi 4,19 persen dan secara kumulatif terkontraksi 1,26 persen. Sementara, kontraksi lebih dalam dari konsensus pasar maupun ekspektasi pemerintah dan Bank Indonesia yang berada di kisaran 4,3 persen-4,8 persen. Pandemi corona virus telah memukul telak sektor perekonomian, hingga menyebabkan minusnya pertumbuhan ekonomi. Bahkan, beberapa negara lain telah melaporkan bahwa mengalami resesi.

Inflasi di Indonesia masih terkontrol. Bahkan, di bulan Juli sempat mengalami deflasi. Adapun, kurs rupiah Indonesia juga masih terkendali, berada di bawah Rp 15.000 per dollar AS. “Tidak seperti pada tahun tahun 2008, pada waktu krisis itu, itu kan pertumbuhan minus, inflasinya tinggi, kursnya sampai Rp 20.000, itulah resesi tadi.

Apa indikator negara mengalami resesi? Beberapa indikator makro yang mengarah pada resesi seperti pertumbuhan ekonomi minus, inflasi, defisit perdagangan, hingga nilai kurs mata uang. “Itu terjadi di beberapa negara selama pandemi ini, seperti Korea Selatan, Jerman. Itu (pertumbuhan ekonomi minus) terjadi berturut-turut.

Pemerintah diharapkan dapat menstimulus pertumbuhan ekonomi yang meningkatkan daya beli, hingga mengatur peredaran uang di masyarakat. Sebenarnya, saat ini pemerintah telah melakukan stimulus ekonomi, dengan memberikan bantuan kepada UMKM, bantuan langsung tunai kapada masyarakat, dan program-program lainnya yang masuk melalui penyelamatan ekonomi nasional (PEN).

Namun, pelaksanaannya belum lancar karena realisasi anggaran, dan daya serap masih rendah sehingga tidak bisa menggerakkan daya beli masyarakat. Pemerintah harus fokus mempercepat dan memperlancar pengeluaran dana PEN (penyelamatan ekonomi nasional). Sebab kalau daya serap masih kecil, maka pertumbuhan minus akan terjadi lagi.

Sumber: https://www.kompas.com/

Kondisi Ekonomi Bisnis Terkini di Indonesia

  1. Minyak goreng Rp. 50.000,- untuk ukuran 2 liter.
Sumber: https://finance.detik.com/

2. Harga Pertamax kini naik menjadi Rp 12.500 per liter dari sebelumnya Rp 9.000.

Pertamina hanya berencana menghapus bahan bakar minyak dengan nilai oktan (Research Octane Number/RON) rendah 88 alias Premium di 2022 mendatang. Dengan demikian, masyarakat bisa beralih memakai BBM Pertalite dengan RON 90, atau jenis lain seperti Pertamax (92) dan Pertamax Turbo (98)

Sumber: https://www.tribunnews.com/

Baca juga artikel menarik lainnya di sini:

Hobi Gowes Bersama Pasangan, Seru Loh!

Standar

Tantangan Blogging Mamah Gajah Ngeblog kali ini cukup membuat ketar-ketir bukan karena tema tentang hobby atau aktivitas favorit. Tetapi Admin keren nan penuh kejutan ini membatasi artikel 1.000 kata saja. Stres dong! Biasa menulis di atas 1.500 kata, pastinya harus rajin cek jumlah kata dan siap-siap pangkas sana-sini.

Selesai tarawih tadi malam aku search Google mencari definisi hobi di KBBI. Sebuah kesenangan istimewa yang dilakukan di waktu senggang disebut hobi. Yup! Kesenangan istimewaku salah satunya adalah bersepeda/gowes.

Asyiknya bisa gowes keliling kampus ITB Bandung.

Mengapa Suka Gowes?

Sejak usia taman kanak-kanak aku senang sekali gowes keliling halaman rumah, walau pernah jatuh hingga kepalaku bocor dan harus dijahit terbentur besi tetap tidak kapok. Aku semakin senang saat mahir bersepeda roda dua, bahkan sepeda balap milik adikku lebih sering pakai untuk gowes pada akhir pekan. Pernah beberapa kali jatuh dan terluka ketika sedang gowes, masuk ke selokan atau terpeleset di jalan yang licin, tak juga membuatku gentar. Hobi gowes jalan terus. Aku tak hanya puas hanya berkeliling mengitari jalanan komplek. Sesekali jiwa petualanganku muncul, maka kakiku mengayuh sepeda sendirian menyusuri gang sempit perkampungan atau jalan raya yang tak begitu ramai. Biasanya mulai selepas shalat subuh sampai jelang jam sepuluh, aku gowes hingga banjir peluh … Sungguh seru!

Hadiah sepeda roda tiga dari Bapa membuatku hobi gowes hingga kini.

Sempat jarang gowes ketika kuliah di ITB karena aku tidak begitu suka dengan jalan yang terlalu naik-turun di Bandung. Tapi ketika liburan kuliah di Cirebon, pastilah aku gowes untuk menghibur diri juga menghilangkan kepenatan segala tugas studio dan ujian. Setelah lulus kuliah, lalu bekerja, dan berumahtangga di Jakarta, hobi gowes kembali bisa dilakukan dengan nyaman. Lebih seru lagi ternyata suamiku memiliki hobi gowes juga. Wooow … Paket komplit ini Mah. Klop deh! Anak-anakku ternyata senang juga gowes, ketularan Ibu dan Bapa nih …

Sampai sekarang hobi gowes masih aku jalani dengan memilih tempat yang lebih aman. Agak ketar-ketir juga kalau harus bersepeda di jalan raya Jakarta yang padat dan berpolusi. Aku senang gowes santai saja, makanya tidak ikut komunitas apapun. Beberapa kali aku sengaja membawa sepeda keluar kota sambil traveling atau silaturahim. Jika tak sempat membawanya, aku meminjam dari hotel atau penyewaan sepeda.

Kota Jakarta memiliki banyak tempat gowes yang keren loh!
Aku silaturahim ke rumah Mamah Tuti dan bersyukur bisa gowes keliling Kota Cirebon bonusnya belajar sejarah perkembangan Islam di Indonesia.
Keliling Kota Solo sambil nostalgia masa kecil suamiku dilanjutkan kuliner yang maknyus.
Teteh senang sekali diajak gowes di kawasan Sentul Bogor dengan suasana sejuk dan segar.
Mas menemaniku gowes di Kota Baru Parahyangan sambil ikut kegiatan Bandung Lautan VW.
Kaka menikmati suasana car free day Jakarta sebelum pandemi bersama Bapa.
Asyik bisa pinjam sepeda untuk gowes di Kota Tua Semarang.
Berdua gowes di Kota Tua Jakarta memakai sepeda onthel.
Kawasan wisata Sangkanurip kaki gunung Ciremai asyik untuk gowes sambil blusukan di desa melihat sawah dan kebun.
Pepohonan rimbun, taman indah, langit cerah, dan bangunan kolonial di Kebun Raya Bogor membuat gowes semakin menyenangkan.

Jenis-Jenis Sepeda

Saat aku punya sepeda gravel, lipat, gunung, dan city bike. Aku coba kenalkan apa ciri-ciri sepeda yang biasa aku pakai di antaranya:

  • Pertama jenis gravel. Sesuai namanya sepeda ini bisa diajak cepat melewati jalanan gravel alias kerikil/tanah. Bentuknya khas road bike, tapi bisa menerima ban lebar hingga 40 mm atau lebih sedikit dan memakai disc brake ala sepeda off road.
  • Kedua jenis lipat. Sepeda lipat dapat dilipat menjadi lebih ringkas dengan dilengkapi engsel pada rangkanya. Keunggulannya bisa dibawa ke dalam angkutan umum, disimpan di apartemen ataupun kantor. Tentunya sepeda biasa yang berukuran besar tidak diizinkan. Sepeda lipat mulai populer di Indonesia sejak maraknya komunitas pekerja bersepeda atau kalangan penglaju. Rute pendek ditempuh dengan sepeda sementara rute jauh tetap menggunakan angkutan umum.
  • Ketiga sepeda gunung. Sepeda gunung atau All Terrain Bike /ATB atau Mountain Bike /MTB) adalah sepeda yang digunakan dalam medan berat. Pertama kali diperkenalkan pada tahun 1970 oleh pengguna sepeda di perbukitan San Fransisco. Ciri-cirinya adalah ringan, bentuk kerangka terbuat dari baja, aluminium atau komposit serat karbon (carbon fiber reinforced plastic), menggunakan shock breaker (peredam goncangan). Ban yang dipakai memiliki kemampuan untuk mencengkeram tanah dengan kuat. Sepeda gunung memiliki 18-30 gear pindah yang berguna mengatur kecepatan dan kenyamanan dalam mengayuh pedalnya.
  • Keempat city bike. Sepeda jenis ini banyak digunakan oleh kaum urban masa kini. City bike dikenal sebagai urban bike atau commuter bike. Sesuai namanya, city bike didesain untuk digunakan di perkotaan. Kenapa begitu? Karena ban yang digunakan cukup ramping serta khusus melewati jalanan mulus dan tak banyak lubang. Juga didesain untuk perjalanan jarak pendek dengan medan yang rata. Cara penggunaan city bike relatif lebih sederhana dibandingkan tipe lainnya.
Suami memakai sepeda gravel untuk gowes berdua di GBK sebelum melakukan aktifitas rutin di kantor dan kampus.
Gowes di PIK menggunakan sepeda lipat yang praktis.
Sepeda gunung cocok digunakan gowes untuk medan naik-turun, berbatu  dan off road.
City bike menemani gowes santai di hutan kota kawasan Halim.
Papah Gajah menemani Mamah Gajah gowes di kampus ITB.

Manfaat Gowes Bagi Kesehatan

Gowes menjadi alternatif olahraga yang cocok saat pandemi, karena rendahnya kontak dengan kerumunan. Selain itu, gowes secara rutin juga memiliki banyak manfaat baik bagi kesehatan fisik dan juga mental. Ada 8 manfaat gowes, yaitu:

  1. Meningkatkan kekuatan otot.
  2. Mengontrol berat badan.
  3. Menjaga kesehatan jantung.
  4. Menstabilkan diabetes.
  5. Menurunkan risiko depresi.
  6. Meningkatkan sistem imun tubuh.
  7. Menurunkan risiko penyakit jantung dan kanker.
  8. Membantu mengatasi insomnia.

Stres bisa datang sewaktu-waktu kepada siapa saja. Tekanan pekerjaan atau masalah kehidupan yang belum terselesaikan dapat menjadi pemicu stres. Selain menerapkan anjuran Rasulullah shalallaahu a’laihi wassalaam  ‘jadikanlah shalat dan sabar sebagai penolongmu’, tak ada salahnya mencoba gowes untuk menghilangkan stres.

Penutup

Gowes bersama pasangan tentu memiliki manfaat tambahan selain menjaga kesehatan. Sebagai pasangan, kita perlu terus menerus berusaha merekatkan hubungan, menyuburkan kasih sayang, dan merawat cinta kasih. Gowes sangat cocok dilakukan bersama pasangan agar semakin bahagia lahir batin. Pengalamanku sih ketika ada selisih pendapat atau miss communication dengan pasangan, lalu ada rasa marah atau tidak nyaman. Setelah saling meminta maaf, maka gowes bersama pasangan ternyata sungguh ampuh menghilangkan ketidaknyamanan itu. Kami pun mesra kembali …

Kemesraan ini … Janganlah cepat berlalu.